En moyenne 3 150 enfants sont accueillis mensuellement, par des agents formés, dans trois lieux d’accueils agréés :
Ses principes :
Pour plus d'informations sur les services périscolaires de la ville de Craon, consulter et/ou télécharger :
Les accueils périscolaires sont ouverts du lundi au vendredi.
Matin : Soir : | de 7h15 à 8h50 de 16h45 à 19h00 pour les écoles privées de 16h30 à 19h00 pour les écoles publiques |
L’enregistrement des présences - entrée/sortie - des enfants aux accueils périscolaires s’effectue à l’aide d’une borne. Un badge nominatif est attribué à chaque enfant.
Pour les informations concernant l'inscription au service d'accueils périscolaires, consultez la rubrique Services en ligne.
Cuisine centrale de Girande
Isabelle LARDY - présence/facturation
Tél : 02 43 06 00 14
Email : periscolaire@ville-craon53.fr
Éric SALLÉ - directeur du pôle scolaire et périscolaire
Tél : 02 43 06 00 14
Email : restaurant@ville-craon53.fr
Groupe scolaire Constance Lainé (maternelle et élémentaire)
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Ecole maternelle Notre-Dame de Pontmain - Ensemble scolaire Bx Frassati
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Groupe scolaire Constance Lainé (maternelle et élémentaire)
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Ecole élémentaire Saint-Joseph - Ensemble scolaire Bx Frassati
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Collège Volney
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Collège Le Prieuré - Ensemble scolaire Bx Frassati
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Maison Familiale Rurale de l'Hippodrome
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Maison Familiale Rurale de l'Oudon
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Pour expliquer les actions déjà menées par la collectivité en matière de restauration scolaire et définir des marges de progression pour :
Elle concerne l’ensemble des convives des structures desservies par la cuisine centrale :
Ainsi que l’ensemble des acteurs partenaires : élus, équipes pédagogiques, producteurs, transformateurs, parents d’élèves…
+ de produits bio et/ou locaux dans les assiettes !
- de gaspillage alimentaire de la préparation des repas au service à l’assiette
+ de pédagogie et d’éducation à une alimentation saine
+ de communication sur le fonctionnement de la cuisine avec les acteurs concernés
Encore + de satisfaction des enfants par le plaisir de bien manger
Provenance et qualité des produits | Soin culinaire et équilibre alimentaire | Gestion durable de la cuisine et restaurants | Valorisation du "bien manger" |
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(approvisionnement local et durable, pratiques agro-écologiques) | (nutrition & santé, introduction des légumineuses) | (gestion des (bio)déchets, produits d’entretien, consommation énergétique) | (accompagnement du temps de repas, sensibilisation, communication...) |
30 % de produits bio | 85 % de fait-maison | Réduction des emballages à usage unique | Mieux communiquer sur la composition des menus |
30 % de produits locaux | Pérenniser le respect de la saisonnalité | Améliorer les procédés de nettoyage | Sensibiliser au goût et à l’équilibre alimentaire |
30 % de produits labellisés | Menus équilibrés et diversifiés | Maîtriser le gaspillage alimentaire | Faire connaître les métiers de la cuisine centrale |
Valorisation de 100% de biodéchets | Faire du temps du repas un moment privilégié pour tous |
Produit local : dans un rayon de 50 km quand l’offre est disponible (rayon défini pour le projet par la ville de Craon).
Produit bio : certification pour un produit issu de l’agriculture biologique (pratiques culturales et d’élevage soucieuses du respect des équilibres naturels, pas de produits chimiques de synthèse, pas d’OGM [Organisme Génétiquement Modifiés], limite de l’emploi d’intrants).
Produit frais : fruit ou légume « nature » ou viande fraîche par opposition aux produits surgelés ou pré-cuisinés.
Produit brut : produit qui n’a subi aucune transformation avant d’arriver en cuisine.
Fait-maison : plat élaboré par la cuisine centrale à base de légumes bruts frais ou surgelés, viande crue ou surgelée crue (éventuellement émincée ou hachée au préalable), autres produits bruts (lait, oeufs…). Par opposition, un plat utilisant les produits ci-dessous ne peut être considéré comme fait-maison : plats cuisinés (dont salades traiteurs, charcuteries, potages en brique, fruits au sirop…), préparations culinaires (sauces cuisinées, crèmes desserts en poudres, purées déshydratées), légumes ou viandes précuits.
Produit labellisé : produits dont la qualité est reconnue par un label officiel : bio, label rouge, AOC ou AOP (appellation d’origine), IGP (indication géographique), STG (spécialité traditionnelle garantie), HVE (issu d’une exploitation à haute valeur environnementale), pêche durable, RUP (région ultrapériphérique).
Ce projet sur la restauration scolaire de Craon s’inscrit dans une dynamique plus globale : le Projet Alimentaire Territorial (PAT), porté par le GAL Sud Mayenne.
Pour le découvrir, rendez-vous ici : gal-sud-mayenne.com
du 27 février au 3 mars 2023Lundi 27/02/2023 Mardi 28/02/2023 Mercredi01/03/2023 Jeudi 02/03/2023 Vendredi 03/03/2023 |
Les menus sont également affichés dans chaque site de restaurant.
Pour les informations concernant l'inscription au service de restauration scolaire, consultez la rubrique Services en ligne.
Pour plus d'informations sur les services périscolaires de la ville de Craon, consulter et/ou télécharger :
Cuisine centrale de Girande
Isabelle LARDY - présence/facturation
Tél : 02 43 06 00 14
Email : periscolaire@ville-craon53.fr
Éric SALLÉ - directeur du pôle scolaire et périscolaire
Tél : 02 43 06 00 14
Email : restaurant@ville-craon53.fr